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Estado nutricional en pacientes ingresados para cirugía programada en el HRAEO /4-7

                                                      Cuadro 1
                                                   Índice de CONUT.
                   Parámetro              Normal         Desnutrición      Desnutrición     Desnutrición
                                                             leve           moderada          severa
          Albúmina sérica (mg/dL)         3.5 – 4.5         3 – 3.49         2.5 – 2.9          < 2.5
          Puntuación                         0                2                 4                6

          Linfocitos (totales/mL)          >1600           1200-1599         800-1200          < 800
          Puntuación                         0                1                 2                3
          Colesterol total (mg/dL)         > 180           140 -180          100 – 139         < 100
          Puntuación                         0                1                 2                3
          Puntuación Total                 0 – 1             2 – 4            5 – 8             > 8

          Las causas de la desnutrición son múltiples, empero, en paí-  Objetivo
          ses desarrollados el principal factor desencadenante son las
          enfermedades crónicas que se pueden agravar por respuesta   Evaluar el estado nutricional a través del índice de CONUT
          al traumatismo, infecciones o afecciones primarias del tubo   en pacientes ingresados en una unidad de tercer nivel para
          digestivo.  El cáncer es una condición que acentúa la desnutri-  cirugía programada.
                 3
          ción, ya que la producción de factores proteolíticos (PIF) y de
          movimiento lipídico (LMF), acentúa el catabolismo corporal y   Material y métodos
          la desnutrición. 4,5
                                                           Se trata de un estudio epidemiológico, observacional, trans-
          Algunos otros factores involucrados en la patogenia de la des-  versal, retrospectivo. Se presentan datos de 98 pacientes in-
          nutrición son la edad avanzada (> 80 años), los estados so-  gresados en la unidad en dos meses, provenientes de circuito
          cioeconómicos desfavorables y las enfermedades debilitantes. 6  quirúrgico para cirugía programada que se dividieron en dos
                                                           grupos, 48 en el grupo de cirugía oncológica y 50 en el de
          Las implicaciones de la desnutrición en los pacientes some-  cirugía general. Se recopilaron edad, sexo, se calculó esta-
          tidos a cierto tipo de cirugía son diversas e impactan directa-  do nutricional en base al índice de control nutricional (CO-
          mente en la función inmunológica, cicatrización de heridas,   NUT) y se estratificó en nutrición leve, moderada y severa,
          estado funcional, mortalidad, estancia hospitalaria y costos de   además se determinó la prevalencia global y por grupos de
          atención hospitalaria. En la actualidad se dispone de diversas   desnutrición (Cuadros 2 y 3).
          herramientas para la detección de la desnutrición y su estra-
          tificación. Ulibarri y col. desarrollaron una herramienta que        Cuadro 2
          evalúa  el estado nutricional de los pacientes hospitalizados a   Variables demográficas grupo de cirugía general.
          través del análisis de exámenes rutinarios, llamada índice de   Sexo        Número y porcentaje
          control nutricional (CONUT, por sus siglas en inglés) . Esta   Masculino          21 (42%)
                                                   7
          herramienta utiliza dos parámetros bioquímicos y uno inmu-                        29 (58%)
          nológico: colesterol total (evalúa el aspecto calórico), nivel de   Femenino
          albúmina (indicador de reservas de proteínas) y linfocitos to-  Estado nutricional
          tales (parámetro relacionado con el agotamiento de proteínas   Sin desnutrición   8 (16%)
          y que expresa la pérdida de defensas inmunológicas como re-  Desnutrición leve    17 (34%)
          sultado de la desnutrición). Cada uno de estos parámetros pro-  Desnutrición moderada   14 (28%)
          porciona una puntuación específica y el resultado clasifica a los   Desnutrición severa   11 (22%)
          pacientes en desnutrición leve, moderada y grave (Cuadro 1).
                                                            Edad
          En los últimos años, esta herramienta ha demostrado tener   Media                   53
          sensibilidad y especificidad altas (82-92.3% y 85%, respecti-  RIQ                35 – 64
          vamente) en la evaluación del estado nutricional de pacientes   Desviación estándar   18.71
          quirúrgicos.  Esta herramienta, debido a su alta sensibilidad y   Puntaje de CONUT
                   8
          especificidad, versatilidad y bajo costo, puede resultar útil en   Media           4.74
          la medición del estado nutricional de los pacientes ingresa-  RIC                1.75 – 7.25
          dos en cualquier unidad hospitalaria, ya que no se requieren                       3.61
          más que estudios básicos para su cálculo y demuestra el esta-  Desviación estándar
          do nutricional de una forma objetiva.             Prevalencia de desnutrición      84%

          Revista Biomédica GUENDA  Facultad de Medicina y Cirugía UABJO      May-Ago 2018  Año 1  Núm. 2  5
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