Page 6 - Revista Biomédica GUENDA No. 2
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García-Arremilla-López-Dávila-García-Vásquez

                  Estado nutricional en pacientes ingresados para cirugía programada en el HRAEO

                  Nutritional status in patients admitted for surgery scheduled in the HRAEO


                  Aron García Espinoza , Arturo Jarquín Arremilla , Emmanuel López Martínez ,         Artículo original
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                  Ediel Osvaldo Dávila Ruiz , Roberto Armando García Manzano , Sergio Vásquez Ciriaco 2  Original article
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                   Resumen                                           Abstract

                   Introducción: La desnutrición en el paciente quirúrgico es   Introduction: Malnutrition in the surgical patient is a problem
                   un problema con repercusiones en el posoperatorio que au-  with repercussions in the postoperative period that increase
                   menta la morbilidad, mortalidad, días de estancia hospitala-  morbidity, mortality, days of hospital stay and increase the
                   ria e incrementa los costos de la atención. Actualmente se   costs of care. Currently, various tools are used to diagnose
                   utilizan diversas herramientas para diagnósticar y estratifi-  and stratify malnutrition; however, recently, the use of the CO-
                   car la desnutrición. Sin embargo, en fechas recientes se ha   NUT index has been implemented as an objective, economi-
                   implementado el uso del índice de CONUT (por sus siglas   cal and easily accessible tool.
                   en inglés) como una herramienta objetiva, económica y de
                   fácil acceso.                                     Objective: To evaluate the nutritional status through the CO-
                                                                     NUT index in patients admitted to a third level unit for sche-
                   Objetivo: Evaluar el estado nutricional a través del índice   duled surgery.
                   de CONUT en pacientes ingresados en una unidad de tercer
                   nivel para cirugía programada.                    Material and methods: We included 98 patients divided into
                                                                     two groups according to the surgical service of admission to
                   Material y métodos: Se  incluyeron a 98 pacientes dividi-  scheduled surgery, the CONUT index was measured at ad-
                   dos en dos grupos. Según el servicio quirúrgico de ingreso   mission and stratified according to the score obtained, as well
                   a cirugía programada, se les midió el índice de CONUT al   as demographic variables were taken.Conclusion: there is a
                   ingreso y se estratificó según el puntaje obtenido, así mismo   relation between body mass index for age and cardiometabo-
                   se tomaron variables demográficas.                lic risk, that is, the sum of importance that takes into account
                                                                     that about half of children who are obese and overweight pre-
                   Resultados: La media global de edad fue de 52.2 años. Del   sent this risk
                   total de pacientes, 84% presento algún grado de desnutri-
                   ción y se estratifico en 39% desnutrición leve, 19% desnu-  Results: The overall mean age was 52.2 years, 84% of the
                   trición moderada y 26% desnutrición severa. Por grupos, el   total patients presented some degree of malnutrition and 39%
                   de ingresados a cirugía general mostró una prevalencia más   were classified as mild malnutrition, 19% moderate malnutri-
                   alta que el de cirugía oncológica. Sin embargo, el grupo de   tion and 26% severe malnutrition. By groups, those admitted
                   cirugía oncológica tuvo un rango intercuartil de puntaje del   to general surgery presented a higher prevalence than onco-
                   índice de CONUT mayor que el de cirugía general. .  logical surgery, however, the oncological surgery group pre-
                                                                     sented an interquartile range of CONUT index score higher
                   Palabras clave: Desnutrición, estancia hospitalaria, índice   than that of general surgery.
                   de CONUT.
                                                                     Key words: Malnutrition, hospital stay, CONUT index..




                                                                    Introducción

                                                                    La desnutrición se ha descrito como el desequilibrio entre la
                                                                    ingesta y los requerimientos corporales, que conduce a daño
                                                                    del metabolismo y las funciones orgánicas vitales. Aunque
                                                                    no se han definido internacionalmente criterios estándar de
                                                                    oro para su diagnóstico, existen diversas herramientas que
                                                                    estratifican la desnutrición y sus diversos grados en la pobla-
                                                                    ción en general.  En estudios multicentricos mundiales que
                                                                                1
                                                                    incluyen diversos centros hospitalarios se estima una preva-
                                                                    lencia de desnutrición de 20 a 50%, según el departamento
                                                                    de ingreso, patologías relacionadas y edad de los pacientes.
                    1  Departamento de Cirugía General, Hospital Regional de Alta Especialidad de Oaxaca.
                  2 Departamento de Oncología Quirúrgica, Hospital Regional de Alta Especialidad de Oaxaca.  En Latinoamérica, Correia y Campos estudiaron el estado
                                 Autor para correspondencia: Dr. Jaime Aron García Espinoza   nutricional de 9348 pacientes y encontraron una prevalencia
                                                  Jaime_506@yahoo.com.mx
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                                         Recibido: 12/12/2017    Aceptado: 20/01/2018  de 50%.
                  4                                        Revista Biomédica GUENDA  Facultad de Medicina y Cirugía UABJO       May-Ago 2018  Año 1  Núm. 2
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